quarta-feira, 13 de julho de 2016

Calorias como influenciadoras de uma vida saudável

A alimentação saudável e uma rotina de exercícios é pauta diária nos mais variados meios de comunicação pelo mundo. É a corrida em busca de, mais que um corpo perfeito, a sintonia entre corpo, mente, e a distância das doenças que chegam junto com o sedentarismo.

Junto à este tema, vem o assunto: calorias! E a dúvida que fica pra quem adentra a vida saudável é entender de que forma as calorias influenciam na alimentação. Partindo para as definições, é válido dizer que caloria é uma unidade de medida de energia. É usada, basicamente, para definir quantas energias um alimento, ou bebida, fornece ao organismo. Ou ainda, a energia que gastamos em uma atividade física.

    

Contar calorias é rotina de muitas pessoas. Mas, antes de entrar na neura dessa conta, é preciso familiarizar a quantidade de energia que uma pessoa necessita por dia, e o tamanho das porções a serem ingeridas para chegar a este nível de energia. Especialistas explicam que se a ingestão de energia for maior que o gasto, iremos ganhar peso. Mas, se for similar ao gasto, iremos manter o peso. Ou seja, se gastamos mais energia do que comemos, ou ingerimos, perderemos peso. É uma questão de balanceamento, e é esse o cálculo a ser efetuado pra quem tem intenção de perder peso.

Para facilitar todos esses cálculos médios, desde o ano 2000, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), tornou, através da Resolução nº94, obrigatória a informação da quantidade de caloria em alimentos/bebidas, embaladas. Os níveis calóricos a serem ingeridos diariamente não devem ser estabelecidos sem acompanhamento profissional. É este quem levará em conta as necessidade de cada indivíduo. Mas, de uma forma geral, o consumo mínimo de calorias varia entre 1.000 e 1.200, segundo os especialistas.



Em tudo, é errado afirmar que a mesma dieta com um número formado de calorias a serem ingeridas sirva para duas pessoas, com o mesmo peso, por exemplo. Cada pessoa possui um ritmo, e uma forma de receber e digerir o alimento.



(imagens da internet).

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